Кандалы

Иван Ларин Козырев
Я, если честно, начал зазнаваться.
Пора бы это все предотвращать.
За много большим идеалом гнаться.
Вопросов больше... Больше задавать.

Да вот во многом очень сомневаюсь,
Но говорят все больше похвалы.
Со временем все меньше я стараюсь,
Тем самым надевая кандалы.

Порою неприятно так лениться...
И от безделия смотреть кино.
И дело жизни всей в углу пылится,
А на уме, порой, одно вино.

Тоскливо на себя смотреть порою,
Становится противно на душе.
Так что мне предназначено судьбою,
Яд на полу, иль блюдо на ноже?

И часто задаю себе вопросы:
"Получится ли все, смогу? И как?"
Я не хочу устраивать морозы,
И погружать себя с людьми во мрак.

Чтоб изменить весь мир пора меняться,
И нужно именно с себя начать.
Но главное в себе не потеряться,
И в том, что было снова не застрять...

Не дать свободу лени тёмной снова,
Что душит медленно, но бьёт сильней.
И чтоб людского не лишиться крова,
Чтоб выглядеть стройнее, здоровей.

Сказать - то очень просто, а ответить
За все слова - вопрос уже другой.
Мне самому себя пора заметить
И жить свободной наконец душой.

Не то что бы я перемен боялся...
Вперёд меня, скорее, скачет лень.
Я никогда другим не подчинялся!
Себе не подчинюсь который день...

Себя я не люблю? Так что же это?
Так можно будет вечно говорить.
Зима прошла, и вот настало лето,
Так что мешает мне все изменить?

Не с завтра начинать, с сегодня нужно,
Иначе не начать мне никогда.
Чтоб тело было более послушно
И чтоб в душе пропали холода.

И не хочу я зазнаваться, хватит!
А то смогу все просто потерять.
А жизнь опять в пустую время тратит...
Нельзя... Нельзя с собою так играть!

И все в моих руках, огонь с водою,
И камни, молнии... Свеча... Звезда!
И штиль! И шторм! И корабли с кормою!
И если постараться - города!

По сути, это все не так уж важно...
Себя в порядок надо привести,
Чтоб было в зеркало смотреть не страшно,
Проблемы все принять и разгребсти.

Не важно то, что скажут остальные,
Но важно то, что думаешь ты сам.
Быть может люди просто не такие,
Но кто сказал, что ты - ненужный хлам?

"Летать без крыльев?  Это все лишь сказки!"
А ты возьми... Возьми, и научись!
Сорви с поганых лиц гнилые маски,
И... Промолчи. Везде вот так. Смирись.

Так хочется порою рассмеяться...
Смешно, как может власть людей менять.
Пусть первый начинаю зазнаваться,
Да только вот своё бы место каждый должен знать.