Чичиков

Ирина Рыпка
Когда ночами плакала в постель
Хорошенькая барышня София,
Под окнами слонялся менестрель,
А муж в ночной охоте гнал на Вия.

Одна в печальном сумраке зеркал,
Балы давно уж минули, тоскливо.
Вдруг кто-то ей, невидимый, сказал:
- Вы так прекрасны, Софочка, вы дива!

Сердечко в вальсе Шуберта зажглось
Огнём мечтаний новых, страсти жгучей.
- О, кто вы, кто вы? Вы, наверно, лось?
- Я, Чичиков, я к вам приехал с купчей.

- Покажите свой лик? 
- Не покажу.
- Ваш голос мне, как будто бы знакомый.
- Я, Чичиков, а вы моя Жу-жу.
Подайте на дорогу мне целковый!

И хвать её за руку, негодяй!
Вот так и подавай ворам и нищим,
проникшим ночью в дом твой невзначай.
Всё украдут и душу не отыщет

Вернувшийся  с охоты верный муж,
(Убивший Вия, колдуна и зебру)
Под плач и вой прислуги и кликуш
О том, что в дом вчера прокрался недруг.

Что госпожу никто не узнаёт,
Не ест, бледна и молчалива очень.
Что душеньку её украл койот,
Зачахла вся и враз потухли очи.