Для мира изначально было -Слово

Леопольд Шафранский
          * * *

Для мира изначально было - Слово,
а для меня - вначале был словарь,
он устрашал, как змей многоголовый,
но был он мудр, как неземная тварь.

Он мне внушал неизъяснимый трепет
всезнанием, открытостью уму,
мне стыден был мой неуместный лепет,
с которым обращался я к нему.

Но всё ж в моменты смуты и сомнений
манил его тиснёный корешок,
его страниц влекущие ступени
меня приподнимали на вершок.

Я прозревал, а он вдруг простотою
дразнил, бросая буквы на листы,
испытывал, чего я в жизни стою,
ясна ли мне вся сложность простоты.

Года могли бы изменить повадки,
но не его, мой вечный гид-словарь
всегда готов загадывать загадки,
всегда готов учить меня, как встарь.

Я нынче горд старинной нашей дружбой,
он намекнул, разглядывая ширь,
что "гида" в тексте заменить бы нужно...
Пою тебя, мой славный поводырь!










.