Хоботковая собачка Петерса. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Хоботковую собачку
Осмотрю со всех сторон;
У такой смешной чудачки
В дальних родственниках... слон!

Носик - рыльце, хвостик - шильце,
Глазки-бусинки горят.
Эта кроха не ленится -
Скачет целый день подряд.


фото из интернета. Из Википедии:

Из семейства прыгунчиковых, длина 30см., хвоста - 25см., вес 500г. Селятся парами, живут до 5 лет. Вид распространён в юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании с близлежащими островами (Занзибар и Мафия). Естественная среда обитания — это леса, при этом они обитают как в лесах вдоль побережья, так и на поросшей лесом холмистой местности. Как и все хоботковые собачки, эти животные живут исключительно на земле. Они активны днём, а ближе к ночи они сооружают гнёзда из растительного материала в небольшом углублении на земле.  Их питание состоит преимущественно из беспозвоночных (насекомых и моллюсков), иногда мелких позвоночных животных.