С. Ю. Жуковский. Радостный май. 1912

Иван Есаулков
2-й вариант

Нам предложен на картине,
Как усадебный пример,
Загородный дом старинный
И ампирный интерьер.

Столько радостного света
Из открытого окна
Льёт на стулья и портреты -
Это царствует весна,

Комнату преображая
Света майского игрой!
Понемногу оживает
Дом, почувствовав настрой:

Распахнулись окна дома
В трепетный весенний сад -
Сквозь оконные проёмы
Солнца зайчики скользят!

И, как сувенир природы,
На окне стоят цветы...
Сколько от холста исходит
Скромной, чистой красоты!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2015/10/21/1861