Райнер Мария Рильке. Advent

Венера Думаева-Валиева
Как стадо гонит хлопья снега
по лесу ветер как пастух,
и святости нисходит нега
на ель, что, напрягая слух,
ветвями белые дороги
кладёт с подветренной гряды,
растёт, встречая на пороге
ночь ликованья и мечты.


Advent

Es treibt der Wind im Winterwalde
die Flockenherde wie ein Hirt,
und manche Tanne ahnt, wie balde
sie fromm und lichtenheilig wird;
und lauscht hinaus. Den weissen Wegen
streckt sie die Zweige hin - bereit,
und wehrt dem Wind und waechst entgegen
der einen Nacht der Herrlichkeit.

1897