Создайте, художники, лико поэта

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Взирают с портретов
знакомые лица
поэтов ушедших веков,
серьёзными создали их живописцы,
спокойными в лаврах венков.
Философов взоры
как море глубинны –
вот-вот приплывут корабли…
смиренны и святы,
почти что невинны…
без тени улыбки вдали.

Зачем же без болей,
лукавства и смеха
взирают портреты со стен?
Поэтово сердце –
не жертва успехов –
горящий живой феномен.

В нём
боли земные,
планеты иные,
в нём трав разноцветье
и тлен,
в нём верность
и нежность,
закаты,
рассветы,
в нём страхи
и боли измен.

Своими путями –
от сил до бессилья
они уходили от нас...
Кем были они,
кто поэтов бесили,
мешая вступить
на Парнас?
Поэт – средоточье
наук и ремёсел,
всемирных религий и зла,
он – сердце всходящих
за зимами весён,
он – всё:
и пожар, и зола.

Создайте, художники,
лико поэта
с горящею пропастью глаз,
с потоками томного
лунного света,
похожего в чём-то
на вас...

26 мая 2016

Единственное известное достоверное изображение Шекспира —
гравюра из посмертного «Первого фолио» (1623) работы Мартина Друшаута