Полководец

Владимир Бак
На столе, у детских книжек в ряд,
Оловянные солдатики стоят.
Полководец за большим столом сидит,
Армией солдат руководит.
И какой бы ни издал указ,
Выполняют воины приказ.
Оловянными командует людьми
Полководец кареглазый, лет семи.
Только он сурово сдвинет бровь,
Как прольют солдаты чью-то кровь,
Только он откроет нежный рот,
И солдат кого-нибудь, убьет.
Сузит свои карие глаза,
Детская покатится слеза,
Скажет слово, просто слово – «пли»!
Пули в цель помчатся словно тли.
Городские жители в тревоге,
Через город КНИГ идут дороги,
Враг стоит у городских ворот,
По воротам враг из пушек бьет.
Кареглазый мальчик за столом,
Защищает город, как свой дом.
Этот мальчик скоро подрастет,
Свой, конечно, в жизни путь найдет.
Вырастит, и точно будет знать –
С той ли с этой стороны стоять.
И какой он будет, человек,
Таковым и будет этот век.