Я отбыл день. Как бесприютно мне...

Александров Петр
      Я отбыл день. Как бесприютно мне
      Среди практичных и пустых людей,
      И только ночью, только в тишине
      Я говорить могу с душой своей.
Но полночь бьёт, а тишина нейдёт.
Машины и трамваи за окном,
Железная дорога и завод
Шумят ещё заметнее, чем днём.
      Но всё же легче стало. Дом уснул,
      И лёг на дно души осадок дня,
      И поездов далёкий смутный гул
      Былым и грустью обдаёт меня.
Что я могу сказать себе теперь,
Когда устал, утих и постарел?
Что мудро сердце, полное потерь,
И что живой покой – из добрых дел.
      Пускай тревожны добрые дела –
      Извне тревога. Ясен добрый дух.
      Но как добро отде́лишь ото зла,
      Не поломав их слиток – мир вокруг?

1970