Осень

Акмал Сайфидинов
Венценосна, багрянородна*,
Как же капризна и погодна!
Осень - пора росистых ночей,
Негой ранней сомкнутых очей.

Печальна в сентябре тишина,
Природы первая седина.
Еще теплом дышат березы,
И не холят о лете грезы.

Октябрь!Златотканые леса!
Облаков невольная слеза.
Осины в пурпурном наряде,
Дни яркой, пышной благодати.

Студеные дожди ноября,
Моросите, наверно, не зря!
По увядшим, опавшим листьям,
Кому же плакать, по ненастьям?

Венценосна, багрянородна,
Осень капризна и погодна!
Буйная нравом, будто кентавр,
В "листоборчестве" она – Исавр*!



Багрянородный - эпитет детей византийских императоров. рожденных в Багряном зале Большого дворца Константинополя.
Лев III Исавр - византийский император (VIII век), при нем зародилось иконоборческое движение.