Ну как вы могли...

Дмитрий Рябинин 3

Ну, как вы могли? Как могли вы
простить меня, люди?
Ведь я же стрелял из ружья в вас
худыми словами,
Ведь я же трусливо разбил
тех «младенцев о камень»,
О, совесть, о, совесть моя, -
порожденье ублюдин!

Эпоха... Зачем я в тебе пучеглазым штыком,
века ковыряю, ворочаю пакостей глыбы,
ищу и ищу щекотливое порно улыбок,
и в то, что не мне предназначено лезу с боков?

О, бедность!
Я пухлым, в твой дом, заходил кошельком,
но ты тех монет не видала, я вылили их в горло,
я думал, что слово высокое вкусно накормит,
насыщенный сам, подлезал к не кормленным с боков.

Я думал, что стоит мне только начать монолог,
как все философское сразу становится явью.
О, люди!
Я проклятым аспидом буду объявлен!
О, совесть!
Тебя непременно оставив в залог.

О, заповедь!
Как я посмел выносить эту суть?
В продавленном сене рожденный, себя возвенчавший,
одетый в проказу, прикинулся жизненной чашей,
и стал вам, о, люди, на лбы преклоненные дуть.

Я благословлял вас, я дыбился, корчился в стойле,
хрипел, выбивая ногами закрытый засов:
Я — Вечность! Но вдруг оказался лишь парой часов...
Я — Мудрость! Но вдруг оказался распутным застольем.

О, люди, любимцы, в звене проржавевших цепей!
Ну, как вы могли?! Как простили, как будто и не был?!
И все лишь за то, что я маленьким мальчиком бегал,
и звонко смеялся, цепляясь ко всем как репей.

Но, как же?! Ведь то не предлог,
то давно уже в прошлом!
Эпоха, скажи им хоть ты! Не щади! Не щади!
Но слышу в ответ: «Будет время, еще заходи»,
и рвется душа, под когтистою лапою кошки.

© Дмитрий Рябинин