Выбрали Анну...

Людмила Лашкул 2
Выбрали Анну,
красу Златовласку...
"Взять еретичку и сжечь для острастки!"...
Выросла Анна, гордою стала,
скромный платочек носить перестала.

Анна!
Знай, ум не прощается людям,
женщинам тоже, красавицам - люто;
тем у кого глаз не наглый, а умный,
тем, кто поспорить умеет разумно...

"Анна!
Забудь стыд,
будь просто красивой,
в меру весёлой, в меру плаксивой;
ночью в карете, потехою в замок,
самою яркою из местных самок...
Там, за утехи - монет звон и ужин".

Не повелась...
"Нет! Позор мне не нужен."
Захохотала в лицо инквизитору:
"Не для тебя я! Люблю композитора!"

Ах, Златовласка...
Их нрав подлый зная, вспомни,
что смелость в любви не прощают.
 
Нынче на площади хвороста кучи.
Ложа построена - видно там лучше.
Нет, не для черни затеян тот праздник...
Твой бенефис будет в пламени красном...

Вывели Анну...
выбриту наголо...
Косу на шею узлом...
Но не плакала...
Даже когда вся толпа завывала...
Три инквизитора в злобном оскале
"Кайся!" кричали - она улыбалась...
В памяти города это осталось...

Друг-композитор, играя на скрипке,
прыгнет в огонь, захлебнувшись от крика...
А инквизитор, за ним наблюдая,
вздрогнет: "Смотри, как Любовь выбирают"...

Площадь в Испании...
Город не важен...
Названа именем той, что однажды
выбрала счастье быть вольною птицей,
той, что до крови  в стекло будет биться -
лишь бы на волю, любою ценою...
Сердце красавицы, видно, такое...

Выбрали Анну...
Здесь помнят и любят...
В городе - больше Любовь не осудят..