В липких сумерках

Леонид Иоффе
В липких сумерках
Чуть видна тропа,
Вязь изгибов раскидавшая в травах.
Кто ушел по ней,
Навсегда пропал,
Не осталось ни хулы и ни славы.

Просто был и нет
Человек один,
Стрелы взглядов посылавший за дали.
И растаял след.
Небыль городить
За года чужие губы устали.

Припев

Помнишь ты, как возносили костры
Слов его искры к звездам-собратьям?
Что он поведал? Взгляни под обрыв –
Память людская сброшена платьем…
Без толку выпито,
Отмашью вылито,
В землю закопано,
Плясом затоптано.

Солнце колесом
По излому дня
Заслезит глаза отважным поднять их.
Безмятежных сон
Словом не пронять,
Лишь рукой махнув, простить да понять их.

Знать, мозоли рук
На сердца легли.
Зерна бросил, только в поле-то камни…
Распрямился лук,
Поднялся с земли
Тот, что видел сквозь закрытые ставни.

Припев

Помнишь ты, как возносили костры
Слов его искры к звездам-собратьям?
Что он поведал? Взгляни под обрыв –
Память людская сброшена платьем…
Без толку выпито,
Отмашью вылито,
В землю закопано,
Плясом затоптано.