Как в семнадцатом очи закрыла...

Наталья Пунина Орлова
   Как в семнадцатом очи закрыла -
   Так и сном глубочайшим почила:
   Констатировали летаргию -
   Проспала свою Славу Россия!

   В сорок первом — на время очнулась,
   Собрала сыновей под знамёна...
   В сорок пятом — на лаврах уснула,
   Ожидая иного подъёма.

   В девяностых — во сне заметалась,
   Поворочалась — вновь присмирела.
   Так спала, учащённо дышала,
   Да во сне всё сердитей сопела...

   Ан, пора просыпаться, родная!
   На тебя уповаем в надежде,
   Материнской рукой заслоняя,
   Дай отпор супостату, как прежде.