Рассказ вдовы

Айслу Казиева
Шла долгая война от фронта и до тыла.
Безумие и страх овладевали мной.
Солдата я ждала и с пылкостью любила.
 А он уже третий год не приезжал домой.

И в поле за селом ревели громко  пули.
А призрачный туман тогда беду сулил.
Я думала - убьют, а дальше жить смогу ли...
Я верила - дождусь, но хватит ли мне сил....

 Желтели письмена на полке от солдата,
И подрастал сынок, весь смелостью в отца.
Уже совсем большой, он слушал автоматы.
И ждал. Как мама ждёт.  Безумия конца.

Однажды летним днем прислали телеграмму.
Известие!  И мысль затмила грусть сполна.
Но скорбные слова... Теперь я просто мама.
Ни дочка, ни сноха, ни верная жена...

Шумели тополя, и плакали берёзы,
И ветер завывал - смеялся надо мной.
Катились по щекам неистовые слезы.
Мой муж погиб в войне. Он не придёт домой.

Летели день за днем, спеша куда-то в дали.
Мела метель снежком, росли в саду цветы.
На фронте далеко солдаты воевали.
Сменились пустотой солдатские мечты.

Шла долгая война от фронта и до тыла.
И пыль от взрыва бомб заполоняла свет.
Мужчин во всех домах и ждали, и любили.
Их ждут даже сейчас. Спустя десятки лет.

А годы всё идут. И сын твердит упрямо:
"Мой папа - он герой. Он в огненном бою
Не отступил назад.
Ты не печалься, мама.
Иначе разве зря он отдал жизнь свою?!"