Стихи к портрету. Тюльпаны

Байрам Аннануров
Тюльпанный выплеск рваной раны –
оплата откровенных строк.
Окно бесстрастного экрана
багрово запятнала кровь:
            Не слышат сло́ва – вены вскрой.
            Стихи – подранок-голубь. Анна,
            не жертвуй нам свои тюльпаны –
            бессмертный дар своих аорт.

Берите соль её рыданий –
тщетою пройденных дорог,
священной влагой Иордана…
Старо предание, старо:
            не жди от жертвенных даров
            ни отпущения терзаний,
            ни очищенья оправданий –
            тюльпанной крови ждёт народ.

Увы, тщета моих стараний
не приуменьшит эту скорбь.
Тюльпаны расцветают рано
и от того уход их скор.
            Но как пронзителен аккорд
            исповедального органа –
            высокой нотою арканит
            сознанию наперекор.
 
            31.05.2016