Гнездо

Лапицкий Александр
(не выдуманная история)


Персонаж сей баллады художник,
О котором я раньше писал,
Кто портретами милых созданий,
Самолюбию их угождал.

Но заказов все меньше случалось,
Он "с концами концы не сводил",
А когда ничего не осталось,
Наш художник совсем загрустил.

Размышляя о трудностях жизни,
Что остаться есть шанс не у дел,
Весь во власти безрадостных мыслей,
Он печально в окошко смотрел.

Понемногу художник отвлекся,
Засмотревшись на птиц за окном:
Самка пела самцу упоенно,
А самец занимался гнездом.

Наблюдая за птичкой украдкой,
Видит - строит бедняжка гнездо
На поверхности узкой и гладкой,
Где построить не смог бы никто.

Раз за разом, с упорством маньяка,
На поверхность он веточки клал,
Но, не падая духом однако,
Их с земли каждый раз поднимал.

И художник с бессильной тревогой
На "строителя" горько взирал,
И подспудно, с натяжкой немного,
В этой птичке себя узнавал.

Он забыл про мольберт и палитру,
И с волненьем на птичку смотрел,
Про себя повторял как молитву:
- Я хочу чтобы ты улетел.

- Поменяй свою жизнь кардинально,
И избраннице все объясни,
Это важно для вас чрезвычайно,
Ты злодейку-судьбу не дразни.

Через три дня бесплодной работы,
Улетели они со двора,
И художник вздохнул облегченно:
- Вот и мне что-то делать пора.

Эта ночь была очень тяжелой,
Хотел вычислить он свой удел,
Лишь к полудню поднявшись с постели,
Машинально в окно посмотрел.

Перед ним, на том проклятом месте,
Как дворец красовалось Гнездо!
В нем сидела счастливая птичка,
Как принцесса в красивом ландо.

А художник смотрел изумленно
На гнездо, на нее, на него,
Силой духа его пораженный,
И примером сраженный его.

Так, отчаявшись было, художник,
Вдруг очнулся и стал повторять,
Направляясь к любимцу-мольберту:
Рисовать, рисовать, рисовать!

2014