Конкурс чёрно-белой фотографии Все мы родом из дет

Светлана Ефимова Ефанова
             
Чистый взгляд да ленты в косах русых,
Старое, забытое житьё…
В детство совершила я экскурсию,
Ту, что сердце растревожила моё.

С жадностью листаю я альбомы,
Снимки желтые поглажу я рукой,
На которых уже есть изломы,
Выцветшей подписаны строкой…

Юбочка, матроска, шаровары –
Мода из далёких прошлых лет…
Эта прелесть фотоснимков старых
Мне теперь на всё даёт ответ…

Бабушкины руки пахнут хлебом,
Нет её милее и родней.
Помню, отрезала за обедом
Мне ломоть послаще, повкусней…

Хлеб пекла сама на печке русской,
А потом он «отдохнуть» положен был
Под моею старенькой пальтушкой,
И дождаться не хватало сил…

Розовое зимнее пальтишко…
Девочка, его ты не забудь…!
Хлебный дух идёт, а с ним мыслишка,
Как бы хоть кусочек отщипнуть…!

И плывут, плывут воспоминания
В голове седой, уже без кос…
К детству золотому на свидание
Этот конкурс,  вдруг меня унёс.

Молоды, красивы папа с мамой,
Ни одной морщинки на лице….
Вот послать туда бы телеграмму,
Чтоб скорей назад вернулись все.

Не вернуть…, лишь память освежая,
Взгляд скользит по лицам дорогим,
Память взрослая уже альбом листает,
Вечного покоя просит им…
                31 мая 2016 г.

Мои фотографии заняли в конкурсе три первых места.