9 МАЯ

Константин Тарабычин
Звенят тихонечко награды
На ветеранском пиджаке,
Прошли по улицам парады,
Их шум расплылся вдалеке.

Среди гостей, на месте первом,
Сидит заплаканный старик,
Сегодня он в полку бессмертном
Увидел незабвенный лик...

Давным  давно солдатом юным,
Контужен взрывом он лежал,
Под небом мрачным и безлунным,
И "отче наш" себе шептал.

Вдруг видит он перед собою
Лицо девчушки молодой:
"Соколик, милый, что с тобою
Скорей, солдат, ползём домой"

Она его перевернула:
"Не помирай, родной, держись!"
И потихоньку потянула,
Отняв у смерти эту жизнь.

Что было дальше, помнил плохо,
Стояла пелена в глазах,
Он жил от выдоха до вдоха,
На хрупких девичьих плечах.

Очнулся - госпиталь, палата,
И ангел-врач колдует что-то,
Его спасли, из медсанбата
Вернулся в строй, и вновь пехота.

И вновь бои, разрывы, пули,
И вновь кровавые окопы,
Бойцы ползли, тянули, гнули
От Сталинграда до Европы...

Он не пропал в могилах братских,
Пришёл к Рейхстагу на крыльцо,
И каждой ночью в снах солдатских
Он видел девичье лицо.

И слышал голос Берегини:
"Держись, родной, ещё немного"
Без этой девочки в помине,
Ему не быть бы у порога.

Порога, где война сгорела,
Закончив свой кошмарный пир,
И расцвело, что уцелело,
И зазвучало слово: МИР!...

Вернулся он домой героем,
Там как у всех: женитьба, дети,
Он жизнь свою хлебал запоем,
И строил счастье на планете.

Любил жену, любил работу,
Любил детей, что было сил,
Любил родной земли природу,
Любил, любил, любил, любил.

Он знал, любовь в него вдохнула,
(Пока лежал едва живой),
Богиня - дева, что шепнула:
"Соколик, миленький, родной"

Он на сегодняшнем параде
Узнал её бессмертный лик,
Звенят тихонечко награды,
Счастливый шёл домой старик.


               Иван Русский (Северодвинск) 31 мая 2016 г.