Бессонница

Михаил Ярославцев
Неспокойное время, тревожное,
Словно чаек галдёж над рекой.
Все пути представляются ложными,
И не выбрать из них никакой.

Тишина что-то больно зловещая,
Небо хмурится, звезд не видать.
Ох, не спится мне, други сердечные,
Неуютна сегодня кровать.

Думы тёмные, мысли несветлые
Черной стаей кружат надо мной.
И уносят желанья заветные
В мокрый сумрак тревоги ночной.

И не спится мне, не отдыхается.
Как уснуть, если в сердце раздор?
Чую, что-то уже надвигается.
Летний ливень спускается с гор!

Размывает тревогу тягучую,
И бессонницу, чуть погодя.
И уснул я по этому случаю
Под ревущую поступь дождя.