Луна и грош

Владимир Смоляков
                Владу П-ву

Вспоминая Моэма
 
 
...саднит по горлу самосадово,
мычу и мучаюсь вопросами,
в проём окна бездонно падаю,
оброненною папиросою.
 
Слова из горла — рыбьей костью — и,
ось вырвешь, или ости нитку?!
— так неофиты строят мостики
до Губайдуллиной и А.Г. Шнитке.
 
Так через вату слов обыденных,
затёртых, как в кармане грошики,
блеснёт элегия Овидия,
Луной не вытертою в крошево.
 
Так гжели жесть гудя заутреню —
от крыльев птиц, от птиц курлыканья —
сольётся с потаённым внутренним,
накоротке, без "Вы" и выканья.
 
Слова из горла — костью рыбьей ли,
жемчужиной, чужой женою же,
но выжжено до снежной выбели,
дотла, до гула вышних этажей.
 
Всё из того, что ночь створожена,
твоё: и свет, и медь, и неба дрожь —
и жизнь на бархат фишкой брошена
— и выбор твой —
Луна и грош....