Красное, белое

Ирина Алексеева 22
Я смотрю в заскорузлость времён -
Словно след неизбежной расплаты
Тех, расстрелянных кем-то знамён,
Перед временем не виноватых.

Полыхнул над Россией рассвет,
Затопив, как рекой, захолустье,            
Всплыли в ней чьи-то мысли и бред
От истока до самого устья.

Не пройти её времени вброд -
Встал народ в основаньи плотины.
На царя, на вельмож и господ
Он поднял заскорузлость дубины.

Размывала река берега,
Грязь смывая струЯми забвений.
Господа поспешили в бега
От бессилия страшных мгновений.

Поднималась и падала твердь,
Шли по ней голодранцы босые,
И булыжник, винтовка и жердь
Стали признаком новой России.

Под эгидой пробитых знамён,
Уперев лбы  в рассветы крутые,
Позабыв заскорузлость времён.
Шли  сыны босоногой России...

Красный цвет - это боль на века,
Белый, чистый - бинты исцеленья.
Крестит чья-то святая рука
И прощает людей прегрешенья.



Фоторабота "Синяя река". Редакция фотографии
облачного неба.