Нет погони в правильно выбранном времени

Булгакушка
Нет погони в правильно выбранном времени,
Есть погоня - неправильно выбранный круг.
Нет побега в посаженном семени,
Когда ни веры, ни души вокруг.

Можно мудрые читать постулаты,
Но только опыт в цитаты поверит.
И друг лишь тогда враг заклятый,
Когда не слух, а дело лицемерит.

Горький опыт - он только личный,
Одинаково больно  и радостно всем,
Будь ты серый простак или образ публичный,
Всё ставишь на кон, но не рискуешь ничем.