Простуда

Владимир Смоляков
Вон Ося  осип, а хрипел пока  мог,
до бирки на правой ноге,
до чёрного блеска державных сапог,
до творога в белой пурге.

Пора подкрадётся  — зима не зима  —
во вторник ли, в прочие дни,
всё с тем же набором: тюрьма да сума,
да звёзд сумасшедших огни.

Простуды опасней хорей или ямб
и власть упивается всласть,
всё тем же   лекарством чернеющих ям,
так страшно похожих на пасть.



Во вторник 27 декабря 1938г. О.Мандельштам умер в больничном бараке в лагере.