Июньской ночью

Андрей Эссенин
Исходит благодать от темноты,
И шелестом листвы крадётся дрёма,
Лишь мотылёк, торшерной лампой околдован,
Стучится в окна, не жалея крыл.

Безлюден двор и улицы пусты,
Причудливой кривой июнь изломан,
Как будто летом безнадёжно очарован,
Днём распалился, но к полуночи остыл.

Посредь безудержно прекрасной чистоты,
Тенями лунными, как пленник в цепи скован,
До скорого рассвета арестован,
Чтобы смотреть малиновые сны.