День открытия и бала

Андрей-Виктория Андреев
А в общем…королевство маловато.
И как-то стало жалко Короля.
Ни на охоту съездить, что чревато:
Хлеба подавишь подданных в полях;
Ни парусник спустить – река в запрудах,
И мельницы всё крутят жернова…
Тут давеча, хотела бал Гертруда,
По случаю вступления в права
Невесты Короля…да незадача:
Всех приглашённых не вместить дворцу.
Заламывала руки чуть не плача,
И обещалась не идти к венцу,
Пока не будет зала для приёмов
Вместительного…эдак тыщ на пять.
Как ребус не решай – таких хоромов
Ни строить не умеют, ни ваять
«Родены» и «Растрелли» местных кланов…
В Италию наладили гонца
С распискою оплат идей и планов,
И быстрого строительства дворца
Для свадьбы и торжеств…На перевале
Страдал от жажды беглый ловелас.
Цыган грузинский, вроде, Гена-цвале…
Красив и молод…но в недобрый час
Его гонец заметил…в разговоре,
За трапезой упомянул о том,
Что архитектор нужен – дон Сеньоре,
Где пряник обещать, а где кнутом,
Но убедить поехать в Королевство
И выстроить приёмный этот зал…
А собеседник-плут уже злодейство
Придумывал и в ниточку связал:
Убил гонца, забрал коня, расписку
И в Королевство въехал дон Сезан,
Как архитектор…он одет с изыском,
Высок, красив, зелёные глаза
С ума свели всех дам одномоментно,
Что говорить – Невеста Короля
Не слышала пропорции цемента,
Воды и глины по проекту для
Её каприза…Стал Дворец приёмов
Помехой для романа и…пролог…
Они встречаться стали у разломов
Домов, снесённых…в закутках дорог
Ведущих через парки и каналы…
Гертруда умирала всякий раз,
Как он её касался…ярко алым
Горели губы, щёки…ловелас
Не торопил событий…строил залу…
Умён, чертяка, и большой хитрец.
И прибирал придворных мал-помалу,
И изучал до закутка дворец:
Король с невестой спали в разных спальнях
И спальни друг от друга далеки.
Есть ходы потайные – не фатально,
И выходы на берегу реки.
Он кражу замышлял…но не невесты.
Казна съедала душу и покой.
Два года отошли…дворец на месте,
С колоннами, весь мраморный такой.
Назначен день открытия и бала,
И Гена-цвале подработал план:
После застолья ускользнёт из зала,
Казну прихватит и в одной из стран
Ближайших…они встретятся…Гертруда
Ему вручила сердце и ключи…
Он тост провозглашает: «Нэ забуда!» …
А в залу входят в масках палачи…


31.05.2016 г.         A-V-A