***

Виллему Лайм
Ты исчезаешь. Точка. Я - дышу.
Хотя зачем, скажи, теперь дыхание?
Смычком передроби мое сознание
И душу неприступную мою.
Перевяжи друг к другу нам запястья,
Наручниками намертво узлы.
Ты знаешь, я всегда песком сквозь пальцы
Вдаль от тебя. Я был неуловим.
А ты ждала, ты верила немного.
Прощала, мучилась. И каждый раз крича,
Я уходил, разбрасывая ноты.
Безумный выпад горе-скрипача!
Ты - мне нашептанная Богом партитура.
А я - слепец - не распознал творенья.
Судьба злодейка? Нет же! Вовсе дура!
Так я дурак - не будет мне прощения!
Свинцовым небом мрак моей надежды,
Что, может быть, когда-нибудь еще
В других мирах загадочных, нездешних
Положишь голову на скрипача плечо.
Оградка медная, две мраморные плиты:
Одна сто семьдесят, другая - пятьдесят.
Возлюбленные - женщина и скрипка.
Без вас двоих мне нет пути назад!
Прошло пол года. Я на побережье
Построил хижину, купил себе рояль.
Пишу сонеты, впрочем, как и прежде.
Живой. Дышу. И мне не жаль, не жаль.
Морские волны омывают вечер,
Смывают солью прежней жизни фарс.
Лишь музыка бессмертна, я - не вечен.
Моей рукой ты превратишься в вальс.