Что было нужно Блоку...

Качурин Валерий
Что было нужно Блоку,
Известно одному Богу,
Нет в рассужденьях проку,
С какого не зайти боку.

Как ни суди про это,
Не напрягай как разум,
Как осудить поэта,
Если он где промазал.

Очень все не понятно,
В битве сомнений, мнений,
Но, осуждать приятно,
Особенно, если гений.

За, вроде бы, как ошибки
Или непониманье,
Очень фундамент зыбкий
Нашего мирозданья.

Кстати, а что такого,
Свобода разума все же.
Даже мира основы
Критиковать ты можешь.

Планеты, атомы, братцы,
Это времени мета,
Вера старообрядцев
Или же скорость света.

Что же до судеб мира,
Что тоже волнуют разум,
То, не решить сатире
Неочевидный казус.

Зачем он писал двенадцать,
Зачем прославлял холопов,
Ной ведь боялся, братцы,
А не хвалил потопа.

Зачем написал он скифы
Зачем угрожал Европе,
Зачем проверял он мифы,
На собственной своей ж…

Тут много встает вопросов,
И все они без ответа,
Себя-то понять непросто,
Как же понять поэта??