Но прежде, чем в постельку класть сыру...

Михаил Свищёв
…Но прежде, чем в постельку класть сыру,
пленяя аскорбинкой и трамалом,
жизнь будет походить на медсестру,
скрипеть пером, фрамугой и крахмалом,

сквозь сорок лет, немного погодя,
как сквозь очки, помянешь и об этом –
с небес на флоксы фокус наводя,
сын оптика захочет быть поэтом,

сутулым хорошистом, чья душа
так Ultima, что даже и не в Туле –
ритмично, незаметно, неспеша
сжимать у подросткового на стуле

кулак за кипой медицинских смет,
чтоб градусник под мышкой чуть не треснул.
…На проститутку смахивает смерть –
бесстыжа, молода, неинтересна,

ей подмигни прокуренной десной,
присядь смелей, но как-нибудь поодаль –
последний настоящий выпускной
год кончится уже через полгода.