Семь роз

Валентина Коц
Семь роз, букет чудесный сорвала,
Не для себя – для бабушки знакомой,
И ей цветы в подарок отнесла
На край деревни, в её скромный домик.

Живёт она одна и близких нет,
Здоровье слабое и часто так подводит,
Но от неё как будто яркий свет
Такой прекрасной доброты исходит.

Мне у неё уютно, хорошо;
Тружусь руками, сердцем отдыхаю.
И если боль была, всё здесь ушло –
Я чем могу старушке помогаю.

В её любви и дивной простоте
Я вижу Господа, Его святую силу.
Не скажет плохо о своём кресте,
Смиренно, не ропща, его носила.

Была семья когда-то, полон дом:
Любимый муж и детки – дар от Бога.
Благословение небес было во всём,
Но не легка тернистая дорога...

Приехал как-то “чёрный воронок”,
Вошедши в дом – пощады враг не делал.
Тот взгляд, что пал на мужа, был жесток
И “С Богом!” – лишь сказать ему успела.

И больше не пришлось ей увидать
Того с кем Небо как-то обвенчало,
За Господа в Сибирь ушёл страдать,
С тех пор вестей она не получала.

А дальше голод страшною бедой
Заглянул в каждый дом, где люди жили.
Дал Бог детей, а после взял Домой,
Чтоб в Царствии Его Ему служили...

...Вот и одна осталась та совсем,
И выстрадавши всё – не унывает.
О Боге говорит скорбящим всем,
Чужое горе с каждым разделяет.

И вроде незаметно так её,
И в церкви сядет где-то в уголочек,
Но в это “малое” служение своё
Она вмещает всех сынов и дочек.

Когда молитва в небеса летит,
То сердце любящее ближних не забудет,
И имя каждого в молитве прозвучит,
Как за своих детей молиться будет.

Вот так и я, могу ли чем воздать? –
Подумаю о ней, и блещут слёзы;
Но как приятно ей букет мой взять,
Как путь Христов, вот эти в шипах розы.