Лайка и мышка

Надежда Шмакова
Люди, что животные...
Животные, что люди...

Жила себе собачка.
Гуляла, где хотела…
Сбежала от хозяина,
Привычка надоела…
Собачка не болонка,
Да и не дворняга тоже,
Породы скажем лайка…
Прилична и ухожена…
Однажды, пробегая
Владения свои,
На что-то очень мягкое
Наткнулась лапами…
И лапы отряхнув,
Заметила там мышь,
И нос поморщив,
Чихнула прямо в мышь…

Мышь  страху натерпелась…
Попала в мышеловку…
А гибнуть не хотелось,
И после чиха,  исчезла ловко…

Собаке дела нет
До мыши серой, толстой…
Помчалась на обед….
Денек был не простой…
Про мышь она забыла,
Но через день опять
На хвост ей наступила
И та давай пищать…
Собака испугалась,
И мышку отпустив,
Неловкость обуяла…
Решила угостить.

А мышь летела птицей…
От страха все забыла…
Пошла ведь за пшеницей,
Теперь уж не хотела…
Забившись под крылечко,
Чтоб дух перевести,
Ведь бедное сердечко
Выпрыгивало из груди…
И мышь решила твердо -
Дорогу ту сменить.
Но ей здесь было ловко
За зернышком ходить…
Собака понимала,
Что мышь ее боится.
Но совесть заставляла -
Ведь надо извиниться…
Собрав в мешочек крошек,
И заготовив речь,
Присела у окошек
И стала мышь стеречь.
Нюх у нее хороший,
И чувствовала мышь.
День был такой погожий!
Кругом стояла тишь…

А мышка отдышавшись,
Решилась сделать ход…
Ведь кушать то хотелось.
А кто ей принесет?
Тихонько озираясь,
Из-под крыльца шагнув,
На что-то натыкаясь,
Поняв,  лишилась чувств…

Собака растерялась.
И что тут говорить?
Вишь, мышка распласталась,
Ее пора лечить…
Насыпав рядом крошек,
лизнув ее по морде…
Присела у окошек,
Переживая вроде…
Мышь долго не валялась,
Почувствовав еду.
Ведь так наголодалась,
Забыв про всю беду…

Собачка не спешила,
Смотрела, как мышь ест…
Она ее смешила.
А мышка ест, да ест…
Когда наевшись вдоволь,
Мышь потеряла страх…
Сказала: "Ах,что за прелесть!
Мне б зернышко сейчас…"
Собака оживилась.
"Сейчас я принесу…"
Мышь очень удивилась,
"Но я вас не прошу…"
Но лайке было в радость,
Той мышке угодить…
Забив зерном всю пасть,
Пред мышкой  выложил…
Мышь просто обалдела!
Никто и никогда
Не делал ей добра,
И  не дарил зерна…

Она простила лайке
Измятые бока…
И как в хорошей сказке,
Теперь они друзья…