Жизнь как искусственный цветок

Александр Горшечник
Жизнь как искусственный цветок:
Не пахнет, не сорвёшь, не переломится,
Стоит на страже собственных мозгов:
Садовника пугают внутренние демоны.

Их легион: уныние, жмотство и злоба
(А эти полка только представители).
И не спасут меня ни старость, ни закон,
Коль не отдам себя всего святой обители.

Ни четки при молитве и не образа, -
Волнуют взор мой: интернета персонажи
И весь непреодолимый перебор
Из знаний, что упраздняются... познанием!

Подобное не объясняется подобным,
И мне не объяснить себя:
Мерило и не поверяется мерилом,
Но Эталоном. Ab absurdo arte ad hominem. *

И вопреки, увы, а не благодаря.

* Ab absurdo – от противного (метод доказательства)
arte ad hominem. - искусно применительно к человеку