Романтика морей далёких

Оскар Хуторянский
Романтика морей далёких,
И хриплый крик: "На абордаж!"
Делёж добычи, бочка рома...
Знакомый с детства нам мираж.

Смотрели мы на Робин Гуда -
Герой-разбойник наших снов.
Не под влияние Голливуда,
А нашей совести основ.

Забрать деньгу у богатея,
Забрать товары у купца
Добра чужого не жалея
Раздать всё бедным до конца.

Грабёж, пиратство, мародерство
Все процветали с древних пор,
Тот, кто силён, тот без притворства
Брал, что хотел. Весь разговор.

Потом прикрытием дружины
(Понятней "крыша" нам звучит)
И добровольно им общины
Всё отчисляли от своих. 

Так дань, оброк, налог создался -
Плати, иначе - откупись.
Себе дешевле, хоть накладно
Но это деньги, а не жизнь. 

Хоть "крыша" эта стала властью
Где феодальной, крепостной
Хотелось ей иметь все сласти
И вспомнили былой разбой.

Не чту сегодня Робин Гуда,
И флибустьер не мой герой...
Грабёж чужих трудов - паскуда,
Разбойник, вор. Никто другой.

5-29-16