РекИ

Александр Горшечник
Везу святые мощи
Иль немощи мои
По набережным улицы
Бродвей Москвы-реки.

Вода не застоялась:
Сор вынесла река,
Не озером осталась,
Живым "ни-не" пока.

В Ниневию являлся
Легенд один пророк
Сдается, испугался он трудностей
И смолк.

И вот примчал нежданно,
По улицам летит,
Внимает географии
Маршрута дел Москвы.

Её районы, пяди, мосты
Не сожжены,
Кто приглядится,
Свидится с её мечтой реки!

От зелени Садового,
Бульварного колец
До Сити-града нового
Простёрся город-свет!

Он не в бетоне-камени,
В узорах кирпича,
А в именах и памяти.
Реки, пророк, реча!

Не тотчас - накануне
Приснился сон ему,
Что нету больше тыла
Что Свет он... никому.

Очнулся в пустоте он,
В несмысленности дней,
Тогда призвание понял,
И вновь седлать коней!

В Москве река как транспорт
(Издревле было так),
Её идея - дерево,
Растет в двух берегах.

На транспорте единый
Для всех один билет,
Как правила дорожные:
Они одни для всех.

Найдите город-карту,
Провидьте град-мечту:
Как в сказке, путь увидите
К добру и очагу.

* * *

Есть в городе дорога - *
Как дорогА она!
Процессию, как память,
Раз в год ведёт она.

Так было и в Ниневии
(Вех древних парадокс!)
Два полюса - Ассирия
И давний Вавилон.

Но вспомните про дерево
Для жизни что в саду: **
Оно меняет логику
И смыслы в путь к добру.

Не противостояние -
Сотрудничество впредь!
Дорога в космос дальняя:
Злу не поддастся твердь***.

Вода течет спиральною
Вкруг дерева рекой,
Историю знакомую
По-новому открой.

* "Дорога процессий" существовала в Ниневии
** Откровение, гл.21
*** Твердь небесная - Бытие 1:14