В Помпеях умереть...

Ника Марий
Прозерпина не щадит никого (Гораций, «Оды»)


В Помпеях умереть мне суждено.
Но, как в них угораздило родиться?..
Я пью с утра созревшее вино
И наблюдаю за полетом птицы.

Не вспомню уж: когда ко мне прилип
Весь пыльный вздор дряхлеющего века?
Вокруг - эбола и кислотный трип.
Я не хочу искать в нем человека!

Столп соляной застыл на полпути -
Стыд вечно убегающего Лота.
Кому сказать последнее прости,
Пройдя через цыганские ворота?

Стою пред Богом-клоп перед горой.
Но, всё еще возвыситься не против,
Величественной и такой скупой,
Такой анахоретствующей плотью.

В мозгу - сквозная черная дыра.
Но - вера, дух! Но - строй высоких мыслей!
В словах поток любви. В них - брат, сестра.
И ангелы над головой зависли.

Ротонды нежной арочная вязь.
Порой, Везувий беспокоит нервы.
Здесь всё приятно,и не липнет грязь
К роскошным лупанариям и термам.

И о погоде: солнечно с утра,
И, судя по всему, в Помпеях, жарко.
К чему, вот, только, солнце и жара?
Она здесь словно мертвому припарка.

Я так скажу: все будет хорошо.
Здесь зрелища мы заедаем хлебом.
Здесь жизнь ползет разумной мелкой вшой,
Долой от злых пустот большого неба.