Ты прости, городок...

Михаил Замский
Я вдруг вспомнил Хотин.
Городок над рекой,его тихие улицы в зелени.
Как он пахнул весной!Как мне жалко порой,
Что все это я понял спустя столько времени.

В октябре в Хотине начинались дожди.
Под ногами все чавкала жидкая слякоть.
И казалось,что это на всю уже жизнь,
И казалось природа умеет лишь плакать.

Он,как чудо,всегда этот день приходил.
Становилось чуть тише,чуть глуше.
Начинал падать снег и пушистым ковром
Покрывал он всю землю и кажется душу.

И опять предо мною искрящийся снег,
И морозное,красное солнце над нами,
И скользящие сани,и лыж узкий след,
И холодные,яркие звезды ночами.

А потом приходила нежданно весна
И взрывала покой,и все сразу меняла.
И ходил я в ту пору счастливый,больной.
Жизнь куда-то звала,жизнь что-то искала.

Вспоминаются длинные майские дни
И в распахнутых окнах цветущая слива.
Этот запах земли,этот запах весны!
Как давно,как давно это было!

Снова вижу я Днестр и летний рассвет.
Снова вижу я розы,что росли у райкома,
И старинного парка знакомый привет,
И старинную крепость,где дрался Суворов.

 Мне казалось,что я осужден Хотином,
Что судьба моя жить там на вечные муки
И,что счастье моё может быть лишь потом,
После с городом этим желанной разлуки.

Что ж,свершилась мечта.
Уж почти позабыт милый тот городок.
Он давно не со мною.
Ну,а к счастию путь-он все так же далек.
Ты прости,городок.Я жесток был с тобою.