Тамерлан - Тимур, Тимур-Ланг, Железный Хромец

Яков Быль
Тамерлан (был светловолос и белолик): http://www.vivl.ru/tamerlan/tamer.php
Свагар – строительство Рая на земле в бесконечности
www.svagar.com   
Кон - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/257030

Властелин и победитель,
Полководец и тиран…
И историк и философ,
Всё в одном, - в нём океан!

Он и время перерос,
Стал героем – парадокс.
Чтят, боятся, но  и судят,
Что оставил, что донёс?

Персия, Египет, турки,
Грузия, Узбекистан.
Индия, - слоны и вьюки,
И Армении жандарм.

Княжество Руси – Москва,
За Мамая сожжена.
Золотой орды дела,
А за ней Сибирь черна.

Гений войн - завоеватель,
Снова стоны и мольба.
Смерти доблестный ваятель,
Мира лунного судьба.

Страшная година скорби!
Войны, трупы – передел….
Двести тысяч, - в деле кони,
Стал теперь Китай мишень.

Вновь поход за Поднебесной,
Не случилось – заболел.
Цель же стала бестелесной,
Саркофаг, бальзам и тлен….

Эх, Стамбул – столица царства,
Непроявленного твердь!
Принял тело и богатства,
А теперь в века глядеть.

Что же Тамерлан построил,
Почему его так чтят,
Ведь он страны обескровил,
Это же печалей взгляд?

Не богатство чтил, а дело,
Цель искал и достигал.
Равным был в строю за право,
Зло карал и истреблял.

Шли за ним неустрашимо,
Верили ему во всём.
Разве это не любимо,
Когда взращено огнём?

Почему мы не такие,
Или в нас сидит Шайтан?
Где вы ветры удалые?
Пробудите ратный стан!

Слава истинным героям,
Слава тем, что пал в боях!
Полководцы, - смерть изгоям,
Предков кости так хотят.

Славим тех, кто изменился,
Стал опорой для земли,
Кто мечтам любви открылся,
Кто нашел себя в пути!

Взмоем в облике орлином,
Дружбой искренность скрепим!
Стань Россия исполином,
Мы величье возродим!

Дай для Кона силу духа,
Для Свагара силу дай.
Покидай мечты проруха,
Для желаний только Рай!

К свету, к звёздам, к красоте,
К истине и доброте.
Как же нужен Кон земле,
Дайте жить своей душе!

Яков Быль  30.05.2016

***