Подвиг

Никольский Михаил Владимирович
В траншее, где – то под Москвою,
На самой, на передовой,
Смотрел куда – то вдаль с тоскою
Боец, парнишка молодой.

С неделю как его призвали.
Винтовку дали и шинель.
Как заряжать лишь показали
И, в бой под пули и шрапнель!

А он едва закончил школу…
С отцом осваивал завод…
Но, свято веря комсомолу,
Призвался в первый же заход.

И вот теперь в окопе мёрзлом,
Среди таких же как и он,
Сидел, задумавшись серьёзно,
Что это всё кошмарный сон…

Он размышлял: «А что же дальше?
Война! И будут смерти впредь!
А может всё послать подальше?
Но людям как в глаза смотреть?

Да, чёрт бы с ними! Быть бы целым!"
С усильем подавил порыв
Сорваться бегом оголтелым.
Как рядом вдруг раздался взрыв!

Затем другой, а дальше градом!
Вскипела вся земля вокруг.
Мир из реальности стал адом.
«Готовься!» – крикнул политрук.

Вскочил боец, как после пьянки,
Прижал своим плечом приклад.
Из дымки показались танки,
Как грозной силы постулат.

В ответ ударили орудья!
Одно, другое, там и тут,
Как будто праведности судья,
Верша собою мести суд.

В бою нечестном нету правил,
Хорош противник или плох…
Погиб расчёт, свой пост оставил,
А следом и другой заглох.

А танки двигались. Немало
Осталось и в огне стоять…
Боец стрелял куда попало.
А что же? Надо же стрелять!

И вот один танк отделился,
Почувствовав смертельный раж,
В ту сторону, где находился
Спасенных раненых блиндаж.

Боец подумал: « Ведь раздавит!»
А в блиндаже его друзья!
Нет! Он такого не оставит!
«Постой-ка, сволочь, так нельзя!»

Сообразил он очень быстро,
С убитых не спросить совет,
В окопе лишь одна канистра,
А вот бутылок больше нет!

Он выбросил её с окопа,
И вместе с ней пополз вперёд,
Из мыслей прочих только злоба,
А танк ему на встречу прёт!

Всё понимал он то, что делал,
Открыл канистру, лёг на бок,
Танк на него когда наехал,
Он чиркнул спичкой коробок…
               
           ***

Хочу заметить, подвиг, всё же
Это не храбрости удел!
Признаться честно, жизнь дороже,
Неважно трус ты или смел.

И нет у смелых  обязательств,
Кто чует храбрость за собой.
А вот под грузом обстоятельств,
Героем может стать любой!

То славы им не умоляет.
Такой уж у войны закон.
Поступок сути не меняет,
Пусть даже и случайный он!