Богам и людям

Дмитрий Рябинин 3
1

К тебе не руки, кости протяну я,
воздвигнув мрамор памятником ввысь,
из бездны. Между прежним: - «Аллилуйя», -
и в нынешнюю жизнь.

Молчи и слушай! – барабанным боем,
наследники мою читают боль,
идут, горят, палят погостным полем,
рифмованной толпой.

Зубами щелкая, прокалывая дыры,
как  опухоли не омытых язв,
по памяти, читаемые миром,
написанную грязь.

Чужак, -  тебе, - не ведая возврата, -
из суетных моих земных глубин,
взываю: - «Принимай как кровь собрата,
могильный мед рябин».

К тебе не руки, - кости простираю,
локтями, оттолкнувшись, поднимусь,
из бездны. Между нынешним: - не раем –
и прошлым, не вернусь.

Тебе, -  чужак, - не бывшему у гроба,
воскликну из могильного огня:
- «Ты у людей, не у Христа и не у Бога,
отмаливай меня».

2

Отмолите меня у людей,
отмолите, все Боги света.
Навтыкал я грехов – гвоздей,
слишком, боль тяжела, поэта.

Я по совести проскользил,
я по гордости одичалой,
эти гвозди – грехи вонзил,
в человеческое начало.

Отмолите меня у друзей,
отломите поклонов ломоть,
я им яд со страниц газет,
подсыпал у порогов комнат.

Я любил их, я их встречал,
и укусом входил змеиным.
Отмолите меня сейчас,
тихой песнею журавлиной.

Отмолите меня у страниц,
размелите в муку заветы,
откричите меня у птиц,
отмолчите мои секреты.

Отмолите у прошлых зим,
ждите будущих наций вскоре,
отвоюйте у грозных сил,
отберите у всех историй.

© Дмитрий Рябинин