К Пушкину

Сергей Даштамиров

                Без божества, без вдохновенья…
                К***, А.С.Пушкин

В пустыне душ, в пыли забвенья,
Без божества, без вдохновенья…
Пробьётся ль трепетный росток
Тобою выстраданных строк? –
Всё гложет сердце червь сомненья:
Пришло иное поколенье,
Враждуют Запад и Восток,
В умах разруха и растленье,
А души дьявол напитал
Смолою смертною анчара,
И гибнут люди за металл –
Как это было в «мире старом».


                И долго буду тем любезен я народу,
                Что чувства добрые я лирой пробуждал.
                «Я памятник себе воздвиг…»
                А.С.Пушкин

Вновь погружается во тьму
Мир, выбрав ложного кумира.
Увы, теперь я не пойму,
К кому твоя взывала лира,
Твоё гусиное перо
В ком пробудить должно добро?
Где поле то, что ты засеял,
Под звуки лиры, мой поэт?..
Когда ж оно – ищу ответ –
Взойдёт, добра благое семя?..

27.05.16