Стихи из дальнего ящика

Владимир Мялин
             Осенью

Я ем маслины, как бедняк,
И, как богач, таю каштаны.
И смотрит осень на меня,
И улыбается нежданно.

Дождливой фурии смешно,
Что всё в округе пожелтело –
И улыбается в окно,
Роняя слёзы то и дело...

Маслины терпкие горчат,
Каштан остыл, как в царстве спящих.
И сучья голые торчат
Из туч, листвою моросящих...

                26 окт.15

                * * *

Тяжела, со змеями в волосах,
Не гляди в в глаза – у меня в глазах
Не зрачки – Персеевы зеркала,
Моросящий дождь да листвы юла.

Мне не писан лета сухой закон,
Только слышу дней леденящий звон,
Да каштанов стук о сыру землю,
Да огонь маслин голубых люблю.

Ну и что ж что нету тебя мудрей,
Что венок на главе из кудрявых змей, -

Я на вазу тебя нанесу пером,
Разожгу костёр и рассыплю гром.
Обожгу себя, обожгу сосуд.
Пусть рука и глина тебя несут.

                * * *

Ещё твои раны горят,
И след от гвоздя на ладони.
Но мчатся в метель ноября
Крылатые пегие кони.

Возница в тулупе глухом,
И змеями вьюг подпоясан,
Уснул и не машет кнутом:
Не выпил ли лишнего часом?

Летят от метельной земли
Взбешённые волею звери...
А ты исчезаешь вдали
И машешь рукой сквозь метели.

                * * *
               
Чем горше сердце веселится,
Тем более ты одинок.
Крыла сложив, ложится птица
И умирает между строк.

Сутулый лебедь, спутник вечный
Моих изменчивых затей...
И крик подруги скоротечный
Ещё не чужд душе моей.

Он душу тяжкую пронзает;
Ему неймётся одному, –
И никуда не улетает
От друга, верного ему.

                30 ноября 15

                * * *

Густеет кровь небес, бела,
И тучи пуховые вьются.
И так печальны купола,
Когда колокола смеются.

Закваска медная в тебе,
Зима, шипит и пузырится.
И так смешно моей трубе,
Когда душа не веселится.

И этот смех сторожевой,
И этот дух зимы убогой
Ложится лентой над тобой –
Запретной в небеса дорогой...

                2 декабря 2015               


          Донна Анна

Густеет кровь небес, бела,
И тучи пуховые вьются.
И снова Анна весела,
Лишь складки платья не смеются.

И хладен шёлк, и смутен взор;
И купола в метели бледной.
И "в дом вступает Командор»
Стопою мраморно-победной.

– Гуан, очнись от забытья:
Супруг ревнивый у порога!
Не засыпала вовсе я
В метелях сводчатых у Бога.

Очнись, Гуан, губитель мой!
Я всё давно тебе простила.
Но страшен мёртвый муж живой...
Но – холодна моя могила!


                2 дек.15