Про кота...

Андрей Ткач
Кот-орнитолог, забияка
Пытался голубя поймать.
Но не подумал он, однако,
Что не дано котам летать.

А дело было пред весною
Еще сугроб лежал во сне.
Весна лишь спорила с зимою
Ища  свободу теплоте.

Наш кот сидел, глотая вечность...
На тщетность нашей суеты
Смотрел, как  сфинкс на бесконечность,
Шепча  всем видом - Я не ТЫ…

И в это чудное мгновенье,
Лаская ветер на крыле
Обычный голубь, сам собою
Вдруг рядом пролетел в окне

И кот рванул, что было силы
Раскинув лапы - цель догнать.
И вроде даже зацепился…
Но высоту вдруг стал терять

И пролетев окон 15-ть
Свободой насладившись всласть
Он смог за ветку зацепиться
И после - в снег, в сугроб упасть

В сугробе том были глубоки
Следы   от всех  кошачьих лап
Он шустро вылез, видно в шоке
И быстро в подпол пулей - шасть...

Когда мы кинулись дозором,
Кота  в квартире не найдя
Мы за окно послали  взоры
В бинокль под окнами глядя.

Следы увидев под балконом
И сделав вывод - парень там
Мы побежали все  со стоном
Во двор, к замеченным местам.

К большому  снежному сугробу,
Где от него кошачий след,
Что вел к подвалу, в цоколь дома 
Нам сразу ясен стал ответ.

Добыв ключи, зашли в коморку:
В подвале, в шоке, в пустоте,
Трубу используя, как полку,
Сидел наш «летчик» в темноте.

Его мы с радостью позвали…
Чтоб с нетерпением обнять,
Бойца скорей с  трубы достали
И в дом…. на «старт» его поднять.

Ласкались  дома  как с игрушкой
Что  хочешь - ешь, что хочешь - пей
Как будто это мы с  подружкой
Ловили в окнах голубей…

Но вдруг опять, засранец голубь,
Надменно заглянул в окно...
И кот наш, словно рыба в прорубь
Опять рванулся… Вот оно…

Инстинкт охотника и зверя,
Способность к  цели  на пути
Рискуя жизнью, в силы веря,
Оставив страх вперед  идти…

Какой дурак … тут кто-то скажет
А может вовсе не дурак?
Кто без сомнения докажет
Что нужно сверить каждый шаг?

Кого удача любит в мире?
Кому расставлены силки?
Что лучше - теплый свет в сортире,
Или безумные броски…?

Что наша жизнь Расчет? Фортуна?
Сгореть в бою  иль от тоски?
Нас разум держит в этом мире
Иль создает для нас тиски?

Вопросы… где на них ответы
Как эту истину познать…
Эх…жизнь…

 Жена зовет… -   пора… котлеты…
Пойду  пол-литра доставать...