В одно окно смотрели двое

Таня Даршт
В одно окно смотрели двое
И каждый видел то, что мог:
Один - именье родовое,
Другая - пепел и дымок...
От их смятенья - солнце вяло.
А было: дня и ночи  мало!
Смотрели: словно в судный день.
На лицах проступала тень.
В одно окно смотрели двое
Последний раз, почти что воя...
И суп остыл,
И рухнул тыл.
О, Боже, Боже, что случилось:
Откуда скука просочилась?
Какая сука пробежала,
Что за змея вонзила жало?
Смотрели двое и дивились:
Когда деревья искривились?
Сажали вместе и навек...
Как слаб, однако, человек:
Сегодня двое - без конвоя,
А завтра - каждый сам себе...
Сегодня - голубая хвоя,
А завтра - вырубки в судьбе...
В одно окно смотрели двое -
Сдавали прошлое без боя.

*
Иллюстрация художника Анна Волокитина "В одно окно смотрели двое".