дтп

Артафиндушка
вчера у тверской заставы
её переехал таксист;
весь мир изогнулся вправо,
стал голоден и когтист,
рвал горло, припал к груди…

когда у неё больше не было альтернатив,
подумалось: смерть – это милость,
она в этой странной гамме
не нота и не аккорд.
всё чудно и зло решилось:
не нужно бросаться с моста или делать аборт,
боюсь, будет горько маме
и, может, мужу…

сквозь боль ей казалось, вокзал опадал
в лужи,
но не был единственной смертью разрушен
неистовый круг наземной коры:
по высям летел самолёт – в крым,
и «ласточка» мчалась к смоленску…

внизу – всё сливалось в сплошную багряную муть,
но кто-то откинул с простора окна занавеску:
у стенки купе мчит прямой и стальной – путь.

…и ты не опустишь шторку.

у башни вокзала немного устало и горько
вдавил я в асфальт окурки;
сирена гудением город прошила;
а ты себя мнила влюблённою штукатуркой,
спадавшей на плечи последнего пассажира –
меня.
электричка выдохнет и отчалит;
на магнитофоне в тамбуре – у розеток
два проводника диски жизни на паузу ставят;
они отмотали твой: он теперь в начале
нечаянных и пустынных твоих пятилеток.
не здесь ли? не здесь…

вчера на тверской заставе…

2016