Тараканы

Андрей Эссенин
Вот вам сюжет для необычного романа,
Случилась драма в середине ноября,
Разбежались от меня тараканы,
Словно крысы с тонущего корабля.

Банальность дней не предвещала исхода,
Переплеталось время в бремя разных тем.
И по своим исхоженным дорогам,
Сновали усачи, решая ряд проблем.

Своими длинными колючими усами,
По долгу, методично, но любя,
Мои мозги они усердно щекотали,
И воспаляли этим разум у меня.

Мы жили дружно и, вполне, комфортно,
Покуда каждый занят делом был своим.
Так протекало время беззаботно,
В познаниях бытия и иже с ним.

Нам было, чем привлечь к себе внимание,
Свой хлеб насущный всяк по праву получал.
И часто шорох их, и крыльев трепетание,
Я понимал, как к действию сигнал.

Носились мы за триста и по встречной,
Не ели мясо, ездили в Тибет.
И даже с дальних островов АотеарОа,   (Новая Зеландия на языке местных Маори)
Передавали миру пламенный привет.

Но что произошло в осенней хмури,
Был день как день, не хуже всех других.
Как вдруг я неожиданно почуял,
Что нет привычной суеты в мозгах моих.

Они ушли. Зачем!? Не попрощавшись!
Без объяснений и без видимых причин.
Я словно циферблат без стрелок, убежавших,
Я бесполезен стал, как фитилёк свечи.

Какая муха укусила стаю,
Что в общем бизнесе у нас пошло не так,
Я никогда теперь наверно, не узнаю,
И в бухгалтерии у нас сплошной бардак.

В круговороте жизни оставаясь.
В столичной массе горожан я мил и сер,
Поскольку я ничем не выделяюсь,
Ведь я теперь такой же, как и все.

И на какой-то миг мне показалось,
Что безнадежен я, как пахарь без сохи,
Но вроде нет, похоже парочка осталась,
Наверно тех, что отвечали за стихи!

И я пишу, уже который месяц,
И накропал сейчас порядочный объём,
Но всё-таки я искренне надеюсь,
Что порознь мы недолго проживём.