Домой...

Дина Раннева
Тоска по дому мне пронзает сердце…
Вы скажете: «Обманчива она!
Быть может, стоит просто оглядеться –
В права вступила дивная весна!"

И я смотрю, ведь жёлтые косынки
На ивах начинают зеленеть.
А в памяти – подросшие рябинки,
Моей рукою воткнутые в твердь.

А в памяти – еловые подружки
Форпостом разместились у дверей,
И дятел, полюбивший их макушки,
Таскает насекомых из щелей.

Пушистой тенью греют спинки кошки
На глиняных кирпичиках крыльца,
И мама улыбается в окошке,
А мне не разглядеть её лица…

Вы скажете: «Ах, право, это - глупо!
Живут другие, не узнав тоски».
Так что же моё сердце больно, тупо
Зажато в чужеземные тиски?..

Послать бы всё погромче и подальше,
Забросить туфли и босою – в путь!
Туда, домой, где нету места фальши
Иди смелей, дорогу не забудь!