Ода Злату. Отрывок из романа

Любовь Соколина
               «ОДА  ЗЛАТУ»

             Соперничать любви с наживой
          Трудней, трудней день ото дня.
          Тиранит совесть принцип лживый:
          Богатство – во главу угла.
          Коварно злато, как наркотик.
          От свежей крови пьян Телец.
          Похоже, он давно не против
          Примерить царственный венец.
             Он с бешенством пинает бедность.
           Себе ж, презренный он металл,
           Прощает всё: талантов бледность,
           И скудость мыслей, и оскал
           Свирепый, воровской уклон,
           Мещанский вздор, замашки зверя,
           Забывшего добра закон...   
           Ни слову, ни слезам не верит.
              Ничтожен – страшен и могуч.
           Одновременно – вред и польза.
           То ясным солнышком из туч,
           То тараканом из навоза   
           Рядится хитрый ЗОЛОТОЙ,
           Во всяких смыслах «дорогой».

           Что ж объяснять да объяснять,
           Уж больно правда записная.
           Но для того и прописная
           Есть истина – чтоб повторять.
           Да, зависть, жадность без предела,
           Только «себе», и только «взять»,
           Изводят душу вместе с телом.
             В лоб, иль окольною тропой
           Переступая труп любой,
           Рождается от денег бражность,
           Измен коварная продажность.
             Сначала кажется Душе,
           Пока ещё не очерствела:
           Мол, ничего! разок...другой,
           Там локтем чуть...тут пну ногой,
           Перетерплю, да в барыше
           Зато останусь...и сгорела!

              Неловко даже называть
           Мне суету барыги «делом»
           И стыдно «деловым» считать
           Мне человека беспредела.
           Детей и внуков увлекая
           В игру на деньги, в барыши
           Мы далеко уже зашли,
           Опасности не ощущая.   
             Да, деньги могут подчинять
           Сильней любви, добра и власти.
           Сперва святое вытеснять
           Начнут, потом ведут напасти:
           Болезни, распри, зависть, мор...
             И, наконец, лавиной с гор
           Накроют вовсе ... эх, курилка!
           Не человек уж ты – копилка!!!