добродей и злато. часть 6-я

Владимир Петров 13
Поскольку ты идёшь от ворога искать защиты,
То в дальней стороне одну княжну сыщи ты.
Она-дочь князя племени соседнего,что с юга.
А сам князь слёг с печали от сердечного недуга.
Ходили слухи,к персам в рабство девушку угнали,
А там в гарем,в наложницы продали.
И много наших дев томятся там в темнице,
Покуда не умрёт краса под шахскою десницей.
Возьми,сынок,в дорогу горсть земли родимой.
Она добавит сил и станешь ты непобедимый.
В платочек завяжи краюху хлеба ты ржаного,
В баклагу влей воды,как дар ключа родного.
Ещё тебе скажу,чтоб всех врагов побить,
Достойно мы должны тебя вооружить.
Вот меч ножной,на нём стоит клеймо,
А к автору его я дам тебе письмо.
Лишь только тот кузнец письмо моё прочтёт,
Он палицу и латы,тяжкий меч тебе скуёт.
Ты молодой,ты сильный и тебе дорога лёгкой будет,
Вода холодных родников тебя в жару остудит.
Твои ичиги,что недавно я тачал,не знают сносу,
Да будет завсегда ответ любому спросу!
Перед дорогой ты поспи как можно дольше,
С собой припасов положу тебе побольше."-
Такие дед-ведун дал Добродею наставленья,
Тому осталось лишь исполнить повеленье.

-------

Когда глаза Ярила на востоке лишь открылись
И перси розовой зари росой умылись,
Наш юный богатырь от сна освободился
И тоже ключевой водой умылся.
Надел штаны он сыромятной тонкой кожи,
Такие и медведь порвать не сразу сможет,
Надел ичиги он легчайшего сафьяна,
А цвет-как у красавицы румяна,
Багряным шёлком гладью вышиту рубашку,
Чтоб грудь дышала,без завязок,нараспашку.
На опояску применил шнурок шелкОвый,
Тот,что прабабка соткала,широкий,новый.
А ведуном дарёный меч ножной-
За голенищем лёг,как за стеной.
Расчёсаные золотые кудри
Шнурочком самодельным он прибрал-
Чтоб не порастерять в дороге мудрость-
К дороге той тот час готов он стал.
Тут низко деду-ведуну он поклонился,
Обнял прабабку дряхлую свою
И бодрым шагом вскоре удалился.
Дорога повела его на юг.

       продолжение следует