Язык и сердце

Сергей Георг Сретенский
Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение — колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом.

(Иосиф Бродский. Нобелевская лекция)



Язык творца стихов не может стать поэтом
Он близок к мозгу,
 к сердцу не привязан
Так пусть Поэт не думает об этом!
Что на сердцах людей
он знать обязан