Малые Зводы. Воспоминания о работе 1950-57 гг

Иванюк Ольга Никаноровна
       Приехала на работу в Малозводскую СШ по переводу из Новоселковской семилетней школы. Мне было неполных двадцать лет. Преподавала математику в 5-7-х классах. Классы были расположены в двух зданиях школы: одно здание, с учительской и большинством классов, было основным, остальные классы располагались в другом здании. Переход из одного здания в другое занимал около пяти минут. Особенно трудно было осенью, зимой, когда при переходе нужно было надевать пальто, головной убор. В классе даже не было вешалок: одежду клали прямо на парту. В классах вообще, кроме парт, доски и учительского стола, не было никакого оборудования. Туалет был один, общий для всех, и тот находился на улице.
      Бани тоже в Малых Зводах не было. Не было и магазина... Никаких удобств для нормальной жизни. Магазины, сельсовет, клуб, - все это было в деревне Люта.
       Деревни Малые Зводы и Люта соединялись мостом, который располагался надо рвом. Где этот ров (канава?) начинался и заканчивался, я не знаю...
       Учителя в Малых Зводах пользовались большим уважением среди учеников, родителей и вообще жителей деревни. На колхозные работы ходили вместе: учителя с учениками. Работы предлагал бригадир или председатель колхоза: прополка, уборка свеклы, картофеля и т. д.... Так помогали колхозу. Но жизнь была интересной: ходили на танцы, в клуб  деревни Люта. Туда приходила не только молодежь, но и семейные люди, - всем хватало места. Кто хотел, танцевал. Молодежь к старшему поколению относилась с уважением.
       Коллектив учителей был дружным. Я в то время среди коллег была самой молодой. Директор школы, Канаревский Николай Иванович, относился ко мне, как отец: помогал, защищал, где нужно. У меня самые тёплые, добрые чувства и воспоминания о Малозводской средней школе.

Учительница математики,
Иванюк Ольга Никаноровна